Safran

Du safran dans les Hautes-Alpes


Une des premières installations de safran du département.

Un safran local, produit à partir des bulbes achetés chez les producteurs de l'association SAFRAN Provence, adaptés à la région , sains et cultivés naturellement, sans produits chimiques.

Planté, entretenu, désherbé et récolté manuellement.


Une épice précieuse : la seule épice provenant d’une fleur


Le safran de qualité se présente sous forme de stigmates appelés aussi brins ou filaments, rouge foncé, évasés à leur extrémité. Les 3 brins du pistil peuvent être isolés ou reliés.


Le safran est une des rares épices produites en France.








Les bulbes de safran (crocus sativus) sont plantés manuellement l'été.









La récolte se déroule à l'automne : tous les matins, les fleurs sont cueillies à la main, puis ouvertes. Les filaments sont alors détachés des pétales, puis séchés et mis en pots. Le safran, conservé à l'abri de le lumière, est prêt à être consommé au début du mois de décembre. 

 


Pour assurer sa pureté, nous proposons un safran en stigmates entiers (le safran en poudre est un des produits les plus frelatés) cultivé en montagne à 700 m. d'altitude dans les Hautes-Alpes.

Notre safran a été analysé par le laboratoire ANA SCAN de Gréoux les Bains qui l'a classé en catégorie 1 conforme à la norme ISO 3632.

 
Utilisation du safran


La dose habituelle de safran est le décigramme, soit environ 30 filaments. Une dose de 1 décigramme permet de préparer un plat pour 4 à 8 personnes selon la recette.


Vous pouvez utiliser notre safran à des doses très faibles.

Pour simplement colorer vos soupes, riz, pâtes, gâteaux... 0,01g suffit.

Le safran doit infuser pour développer tous ses arômes.


Pour améliorer cette infusion, écraser les stigmates au dernier moment.

L’infusion peut se faire dans de l’eau mais aussi du lait ou de la crème fraîche, des jus de fruits, des fumets, des bouillons,du vin, du thé...

Si le liquide est tiède, quelques minutes suffisent. Mais le safran continue à infuser dans le plat comme dans l’assiette et peut donc être préparé à l'avance.


Pour des infusions à froid, mieux vaut préparer votre safran la veille.

Points de vente


Le safran des Hautes-Alpes est en vente sur ce site (page contact et tarifs .

Idées de recettes salées, sucrées


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